Maltagliati Gamberi e Garum

I maltagliati o lagane sono un tipo di pasta largamente utilizzato nell’epoca Romana,
si preparavano con farina di grano o di farro o miscelate insieme, con l’aggiunta di uova o senza. 

Ingredienti

Per due persone

Per la pasta

250 gr di farina di integrale di grano

50 gr di farina di farro

acqua

Per il condimento 

10 gamberoni

50 gr di burro

Un cucchiaio di Garum

prezzemolo

Preparazione

impastare le farine con l’acqua fino a formare un impasto lavorabile, coprire con uno strofinaccio e lasciar riposare almeno mezz’ora.
Rimpastare brevemente e stendere la sfoglia non troppo sottile e ricavare dei rombi non uniformi

 

In una padella mettere il burro, far sciogliere e mettere i gamberoni, far cuocere per pochi minuti a fuoco medio, spegnere e mantecare con il Garum.


Cuocere i maltagliati al dente e ripassarli nella padella con il condimento aggiungendo il prezzemolo tritato.

 

Anche in questo caso la ricetta è di una semplicità disarmante ma di gusto unico in quanto il gusto del Garum si sposa alla perfezione con la dolcezza dei Gamberi.