Copadia
Spezzatino verdure e Garum
liberamente tratto dal “De Re coquinaria” di Apicio
Questa ricetta è una rivisitazione di una delle tante descritte nel “De Re coquinaria” di Apicio.
Le verdure molto utilizzate all’epoca erano tra le altre i porri e le carote, ho riadattato questo ricetta ai gusti moderni in quanto nello spezzatino originale, verosimilmente a base di maiale, capretto od agnello venivano aggiunti altri ingredienti tipo pinoli, noci etc.
Ingredienti
Per due persone
400 gr di polpa di maiale
3 grosse carote
2 porri
un cucchiaio di miele
2 cucchiai di Garum
pepe nero
acqua un bicchiere
un cucchiaio di aceto
Preparazione
mettere la carne di maiale ridotta a tocchetti a stufare in una pentola a fuoco bassissimo, senza aggiunta di condimenti, non appena rilascia l’acqua alzare la fiamma e farla brevemente rosolare.
tagliare le carote ed i porri a tocchetti, tagliare anche la parte verde del porro che è supersalutare ed ha un gusto pronunciato quasi simile alla cipolla.
inserire le verdure nella pentola, mettere un bicchiere d’acqua, il coperchio e cuocere a fuoco basso per circa 40 minuti, se si asciugasse l’acqua metterne altra.
Non appena la carne è tenera togliere il coperchio alzare la fiamma e mettere il miele, il Garum, l’aceto ed il pepe nero e far rosolare alcuni minuti.
Impiattare e mangiare sia caldo che tiepido.
Piatto unico abbinato ad una bella fetta di pane casareccio ed un buon bicchiere di vino rosso.
Apicio docet!