Copadia

Spezzatino verdure e Garum
liberamente tratto dal “De Re coquinaria” di Apicio

Questa ricetta è una rivisitazione di una delle tante descritte nel “De Re coquinaria” di Apicio.

Le verdure molto utilizzate all’epoca erano tra le altre i porri e le carote, ho riadattato questo ricetta ai gusti moderni in quanto nello spezzatino originale, verosimilmente a base di maiale, capretto od agnello venivano aggiunti altri ingredienti tipo pinoli, noci etc.

Ingredienti

Per due persone

400 gr di polpa di maiale

3 grosse carote

2 porri

un cucchiaio di miele

2 cucchiai di Garum

pepe nero

acqua un bicchiere

un cucchiaio di aceto

Preparazione

mettere la carne di maiale ridotta a tocchetti a stufare in una pentola a fuoco bassissimo, senza aggiunta di condimenti, non appena rilascia l’acqua alzare la fiamma e farla brevemente rosolare.

tagliare le carote ed i porri a tocchetti, tagliare anche la parte verde del porro che è supersalutare ed ha un gusto pronunciato quasi simile alla cipolla.

inserire le verdure nella pentola, mettere un bicchiere d’acqua, il coperchio e cuocere a fuoco basso per circa 40 minuti, se si asciugasse l’acqua metterne altra.

Non appena la carne è tenera togliere il coperchio alzare la fiamma e mettere il miele, il Garum, l’aceto ed il pepe nero e far rosolare alcuni minuti.

Impiattare e mangiare sia caldo che tiepido.

Piatto unico abbinato ad una bella fetta di pane casareccio ed un buon bicchiere di vino rosso.
Apicio docet!