Conchiglie al forno con Carote e Pasta d'Acciughe

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 500 g di pasta
• 500 g di carote
• 100 g di mozzarella
• 100 g di parmigiano grattugiato
• 20 g di pangrattato
• 80 g di pasta d’acciughe
• 4-5 rametti di rosmarino
• olio extravergine di oliva
• sale, pepe

PREPARAZIONE
Scaldate 4 cucchiai di olio in padella, unite un rametto di rosmarino e rosolateci vivacemente le carote affettate a rondelle sottili, mescolando spesso.
Sostituite i rametti di rosmarino quando perdono gli aghi. Salate le carote alla fine, dopo cottura di 10 minuti circa: devono risultare croccanti, al limite della bruciatura.
Lessate le conchiglie e scolatele 3 minuti prima di finire la cottura. Conditele con la pasta di acciughe, le carote, abbondante pepe e 70 g di parmigiano, diluendo un po’ con dell’acqua di cottura se necessario. Lasiate intiepidire la pasta se necessario.
Tostae il pangrattato in un padellinoappena unto mescolando sempre finche non diventa dorato. Fatelo freddare e mescolatelo al resto del parmigiano. Accomodate in una teglia unta la pasta dandole una forma leggermente convessa, distribuite la mozzarella ridotta in cubetti, coprite con il formaggio e il pangrattato mescolati, infiocchettate col resto del burro e infornate a 200° per 15 minuti circa.
Gratinate per ottenere una crosticina dorata, sfornate e servite immediatamente.

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