Risotto Vongolotte e fagioli

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 350gr di riso
• 500gr di Vongolotte al Naturale
• 350gr di borlotti già lessati
• 2 spicchi d’aglio
• 1 cipolla
• 1 bicchiere di vino bianco
• brodo di pesce
• olio extravergine d’oliva
• 1 ciuffo di prezzemolo
• sale
• pepe

PREPARAZIONE
Scaldare in una casseruola 4 cucchiai di olio con uno spicchio d’aglio.Passare 2/3 dei fagioli al passaverdura, versare la purea nella casseruola con l’olio, unire i fagioli interi, salare, pepare e lasciare insaporire a fuoco medio per qualche minuto mescolando ogni tanto con 1 cucchiaio di legno. Togliere dal fuoco, eliminare l’aglio e tenere da parte. Tritare la cipolla e farla appassire in un’altra casseruola con 2 cucchiai di olio. Versare il riso e farlo tostare per un paio di minuti. Bagnare con il vino; lasciare evaporare e proseguire la cottura del risotto aggiungendo brodo caldo man mano che viene assorbito. Raccogliere le vongole scolate in una padella con 3 cucchiai di olio e 1 spicchio di aglio schiacciato e farle intiepidire ed insaporire appena appena per 2 minuti a fuoco medio. Quando il riso è quasi cotto, aggiungere il condimento di fagioli. Unire le vongole. Decorare con foglie di prezzemolo e servire.

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